Kochkolumne von Mohamed Amjahid

Der beste Cheesecake der Welt zum Abregen

Unser Kolumnist ärgert sich über verschwendete Steuergelder, während im sozialen Bereich die Mittel gestrichen werden. Sein Ablenkungsversuch: Einen leckeren Käsekuchen backen

Während ich mir in meiner heimischen Küche die größte Mühe gebe, möglichst wenig zu verschwenden, greifen deutsche Politiker und Politikerinnen beherzt in meine IBAN und geben (unter anderem meine) Steuergelder als Freizeitvergnügen aus. Stellt man diese Verschwendung den Einsparungen in wichtigen Politikfeldern gegenüber, macht das schon ein bisschen fassungslos. Neulich hat Finanzminister Christian Linder vorgeschlagen, bei den Sozialausgaben zu sparen, um die Aufrüstung zu finanzieren. Was für eine Milchbubenrechnung. Christian Linder sollte lieber einen Hauswirtschaftskurs belegen, und nicht nur er. 

Können Sie sich an die Kampagne "80 Millionen gemeinsam für Energiewechsel" des Bundeswirtschaftsministeriums erinnern? Nein? Schade! Robert Habeck wird dafür bis 2025 geschätzt mehr als 80 Millionen Euro ausgeben, um mir und Ihnen Energiespartipps ans Herz zu legen. Darunter auch Geheimrezepte wie: kürzer duschen. Mega! 

Oder Andreas Scheuer: Kennen Sie den noch? Nein? Das war mal der CSU-Verkehrsminister, der die PKW-Maut in den Sand gesetzt hat. Das kostete die Gemeinschaft 243 Millionen Euro. Weißwurscht! Scheuer selbst trägt zwar die politische Verantwortung für dieses Finanzdesaster, zahlen müssen aber wir alle. Und das in Zeiten von Haushaltssperre und Kürzungen beim Klimaschutz und in der Sozialpolitik, zum Beispiel bei der Förderung von Kindern aus armen und geflüchteten Familien. 

Das Vertrödeln der "Zeitenwende"

Den Gipfel der Verschwendung hat das Bundesverteidigungsministerium zu verantworten. Geld versenken mit Wumms. Für die Modernisierung der "Truppe" (richtig cringe dieses Wort) wurden Funkgeräte im Wert von 1,3 Milliarden Euro angeschafft – teilweise passen diese aber nicht in die Wagen der Bundeswehr rein, teilweise können sie aus technischen Gründen nicht eingebaut werden. Niemand weiß, wie sich dieses Finanzloch entwickeln wird. 

Es bleiben aber noch 98,7 Milliarden Euro "Zeitenwende" (selbe Wortkategorie wie "Truppe") für SPD-Verteidigungsminister Boris Pistorius zum Vertrödeln. Alles, während an der auswärtigen Kulturpolitik, die ja für ein Stück Frieden sorgen könnte, gespart werden muss. Mich frustriert das schon arg. 

Jedes Quartal, wenn FDP-Finanzminister Christian Linder also in meine IBAN langt, muss ich an diese Steuerverschwendung denken. Ich seufze dann kurz und schaue, was ich tun kann, um mich etwas abzuregen. Dabei hat mir dieser Käsekuchen geholfen. Ohne Ei, mit viel Wumms. Es ist der beste Cheesecake der Welt. Christian Lindner kann bei mir gerne ein Stück käuflich erwerben, nicht für 80 Millionen; nicht für 243 Millionen; sondern für nur 1,3 Milliarden Euro. Richtiger Schnapper für seine Verhältnisse.

Cheesecake statt IBAN

Folgende Zutaten zu einer homogenen Füllung vermischen: 500g proteinhaltigen Quark (ich habe den gesüßten mit Vanillegeschmack genommen, sonst einfach ein wenig Vanillemark oder Vanilleextrakt und 2EL Zucker zum Naturquark hinzufügen), 250g Frischkäse, die Schale einer unbehandelten Zitrone, 1EL Zitronensaft. 

Die Masse bei Zimmertemperatur ziehen lassen und währenddessen den Kuchenboden vorbereiten. Die geheime Zutat dafür: Selbstgemachtes Paniermehl hat dem Kuchenboden ein Röstaroma verliehen, das wirklich exquisit war. Dafür einfach ein paar Tage altes und zerschnittenes Baguette oder Weizenbrötchen in einem Beutel vollständig trocknen lassen, in einem Mixer fein häckseln und durch ein Sieb geben. Hält sich abgepackt in Gläsern eine Ewigkeit im Vorratsschrank und ist vielseitig einsetzbar. 

60g Paniermehl mit 150g Weizenmehl vermischen. 4 EL Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 1TL Backpulver, eine Prise Salz und eine Prise Zimt unterheben und dann mit 100g kalter Margarine gut mit den Händen durchkneten. Ei braucht es für diesen Teig wie gesagt nicht. Wenn eine homogene sandige Konsistenz entsteht, kann der Teig dünn in eine passende flache Form gedrückt werden. Bei mir reichte er für 24cm Durchmesser, an den Seiten nach oben drücken, die Füllung darauf verteilen. Für ungefähr 60 Minuten bei 160°C backen. Mit etwas Honig, Nüssen oder Beeren dekorieren oder einfach simpel genießen. Christian, du hast ja schon meine IBAN.