Seit Anfang 2025 gilt für den Verkauf von Kunst in Deutschland der verminderte Mehrwertsteuersatz. Das sind nicht nur rosige Aussichten für Galerien und Sammler, sondern auch für Auktionshäuser
Das chinesische KI-Modell DeepSeek hat die Märkte erschüttert und löscht Antworten zum Künstler Ai Weiwei. Es ist jedoch zu einfach, nur auf Asien zu zeigen, denn auch die westliche Techwelt ist politisiert wie nie
Unser Kochkolumnist war im Bundesfinanzministerium essen und traf dort auf zerkochte Pasta und verschiedene FDP-Anhänger. Seitdem möchte er den Kontakt zu der Partei möglichst vermeiden. Und widmet sich lieber Risotto mit Garnelen
Die Freiräume werden enger in der teuren und gentrifizierten Innenstadt, aber noch gibt es sie. Die Fotografin Laura Fiorio hat Bewohner und Bewohnerinnen alternativer Hausprojekte in Berlin porträtiert
Künstliche Intelligenz ist in vielen Bereichen selbstverständlich geworden, doch über den enormen Ressourcenverbrauch der Technologie wird kaum gesprochen. Es braucht dringend nachhaltige Alternativen
Unser Kochkolumnist hat gerade zu Diskriminierung im Justizvollzug recherchiert, und auch das Essen ist hinter Gittern oft eine Strafe. Dabei sollte Genuss ein Menschenrecht sein - wie diese Karamellkekse zeigen
Vielleicht war die Erzählung eines freundlichen, kultivierten Kapitalismus schon immer eine Lüge. Doch in der unheiligen Allianz von Trump, Musk und der AfD zeigt sich der ganze politische Horror der Gegenwart, der auch in der Kunstwelt wohnt
Ein schokoladiger TikTok-Trend führt zu Pistazien-Knappheit, wie unser Kochkolumnist neulich vor einem Auftritt feststellen musste. Zum Glück gab es für das nordindische Karotten-Dessert doch noch einen Zufallsfund
Die Berliner Galerie CFA zeigt gerade eine Ausstellung zu Ulrike Ottinger. Für unseren Kolumnisten waren ihre Filme eine Verheißung - und eine Warnung vor dem Faschismus, die heute wieder beklemmend aktuell ist